History

TK Insan Kamil Bogor berdiri sejak tahun 1985. Berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Insan Kamil Bogor di bawah arahan dewan pembina yang diketuai oleh KH. Drs. Muhammad Husni Thamrin Padmawijaya Al-Banjari, seorang da’i, guru agama dan pendiri Majelis Al Ihya, cikal bakal Yayasan Pendidikan Insan Kamil Bogor. Yayasan ini membawahi sekolah-sekolah formal mulai dari TK, SD, SMP, dan SMA. Sedangkan madrasah, pesantren dan pengajian untuk umum tetap di bawah bendera Majelis Al Ihya.

Sejak pertama didirikan, sekolah-sekolah formal yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Insan Kamil Bogor, memadukan Kurikulum Nasional dengan Kurikulum Insan Kamil. Kurikulum Insan Kamil adalah kurikulum yang disusun oleh yayasan dengan muatan khusus agama Islam. Muatan-muatan khususnya terdiri dari pendidikan praktek sholat, praktek ibadah, pelajaran membaca dan menulis Al Qur’an, pendidikan akhlaq, pendididkan tauhid, pelajaran tarikh, pelajaran fiqih dan pelaksanaan sholat dhuha dan sholat dzuhur berjama’ah.

Tujuan dibentuknya Yayasan Pendidikan Insan Kamil Bogor adalah untuk melahirkan Sarjana yang Ulama. Core value yang dijadikan prinsip dalam aktivitas dan pergaulan antar guru dengan murid, antar murid dengan murid, antar guru dengan guru maupun antar guru dengan yayasan adalah ‘Ainurrahmah (penuh kasih sayang).

Pada awal perkembangannya, sekolah-sekolah formal yang berada di bawah Yayasan Pendidikan Insan Kamil Bogor berada dalam satu wilayah, mulai dari TK, SD, SMP, dan SMA. Tetapi seiring dengan terus bertambahnya jumlah murid, tiap unit harus dikelola pada wilayah dan tempat tersendiri.

Gedung TK Insan Kamil Bogor kemudian berpindah ke gedung Al Ihya pusat di Jalan Batu Tapak Ciomas Bogor mulai tahun 1990 – 1992. Kemudian berpindah lagi ke Jalan Raya Sindang Barang No. 142 Bogor mulai 1993 – 2013. Sejak tahun ajaran 2014 – 2015 TK Insan Kamil Bogor memiliki gedung sendiri yang berlamat di Jalan Raya Dramaga Km. 6 Bogor.

Perluasan dan peningkatan manfaat bagi masyarakat terus dilakukan oleh Yayasan Pendidikan Insan Kamil Bogor sebagai implementasi dakwah Islam, maka sejak tahun ajaran 2009 – 2010 TK Insan Kamil Bogor membuka cabang yang diberi nama TK Insan Kamil 2 beralamat di Jalan Artzimar II No. 140 Kelurahan Tegal Gundil Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor.

TK Insan Kamil Bogor merupakan pendidikan pra-sekolah yang memberikan pendidikan untuk menggali dan mengembangkan potensi anak yang meliputi 3 aspek pengembangan yaitu aspek psikologis, psikis dan intelektual termasuk di antaranya mengembangkan perilaku disiplin moral beragama, moral pancasila, perasaan/emosi/sosialisasi dan pengembangan kemampuan dasar antara lain Nilai Agama dan Budi Pekerti, Jati Diri, Literasi, Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Seni.

TK Insan Kamil Bogor ini didirikan agar dapat membantu tugas pemerintah pada masa perkembangan anak, sehingga masa keemasan anak mendapatkan stimulus yang tepat, sekaligus dapat membina anak-anak generasi muda bangsa dalam mewarnai kehidupan mereka seiring berkembangnya pengetahuan dan teknologi.